Translate

Поиск по этому блогу

9.2.23

Как сварить вкусную рассыпчатую кашу



Каша у древних славян являлась символом пира. Она подавалась гостям на второй день свадьбы, когда невеста переходила на постоянное место жительства в дом к жениху. Все лето до свадьбы жених выращивал зерно для свадебной каши.

Русская печь


Молодая пара измельчала зерно с помощью ручной мельницы, после чего крупу промывали, заливали водой и ставили на огонь в огромной емкости, чтобы накормить многочисленных гостей.

Так молодые супруги доказывали всем присутствующим, что уже готовы к самостоятельной жизни - научились всему циклу выращивания зерна, его хранения и употребления в пищу. 

Невесту отправляли к жениху с приданым и ведром зерна. Родители невесты были уверены, что новоиспеченным мужу и жене этого достаточно на первое время.  Молодая чета должна была питаться кашей, чтобы добиться зачатия и развития здорового ребенка.

По опыту славяне знали, что самым крепким наследником становится тот, у кого мама предпочитает ячменную крупу, из которой готовится перловая и ячневая каши. С тех пор закрепилось выражение "мало каши съел", так говорят, если человек не отличается силой.

В древние времена славяне варили кашу на углях в печах. История русской печи начинается более 5 000 лет назад. Наши предки готовили кашу по универсальному рецепту:

Для варки рассыпчатой каши использовали глиняный горшок, клали сало или масло, специи, пряности, сахар и соль, накрывали и оставляли в печи. Готовили с вечера, на ночь оставляли преть на углях, чтобы на утро получить готовое блюдо. К завтраку все семейство собиралось за столом, чтобы отведать ароматную "рассыпуху".

Сегодня мало у кого в хозяйстве есть русская печь. Наиболее распространены газовые и электрические печи. Поэтому и рецепты каш с тех пор изменились. 

Каша перловая 


Самой полезной утренней кашей является перловая. Ее хорошо пропитывает желчь и сок поджелудочной железы, с ее помощью улучшается деятельность кишечника. Избавляет организм от радионуклидов, гербицидов и других вредных веществ, которые накопились в крови за внушительное время неправильного питания.

Технологию варки каш изучим на примере. Разговор зашёл о перловой каше, поэтому с нее и начнем.

Сначала нужно сварить бульон из овощей, пряностей, приправ.

Крупу следует перебрать, удаляя мусор. Вечером хорошенько промыть под краном, залить фильтрованной водой в расчете 1 к 4 и оставить на ночь. Утром воду нужно слить, снова промыть проточной водой и поджарить на сковороде. Высыпать в кастрюлю с готовым бульоном в соотношении 1 к 3. Соль добавляется по вкусу. 

Пряности могут быть любыми, все зависит от ваших предпочтений, например можно добавить:
Перец душистый, красный, имбирь, кориандр, укроп, семя петрушки и другие.

Масляный аромат 


Приготовьте масляный состав:
В маленькой емкости вскипятите 2 ст ложки растительного масла, насыпьте пряностей и сразу выключите камфорку. Таким способом раскрывается их аромат. После этого ароматное масло добавляется в овощной бульон с крупой.

Этот метод приготовления масляного экстракта универсален и подойдёт для любого набора пряностей.

Вегетарианский бульон 


На 3 литра каши добавляется 1 ст ложка сухой смеси овощей.

Высушенные приправы из овощей значительно повышают вкусовые качества каши. Их обычно называют наборами для приготовления  вегетарианских бульонов. Представляют собой состав из измельчённых, сухих овощей и зелени. Хорошо растворяются в кипятке и отдают бульону все свои первоначальные вкусовые и ароматические качества без потерь. Поскольку при вакуумной сушке у них сохраняются все свойства.

Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и ставится на огонь без крышки, мешать больше не нужно.

Важно! Кашу при варке не мешают!

Приправа из корнеплодов 


Каша варится, теперь самое время заняться приготовлением приправы: натрите на терке морковь, измельчите головку лука, корень сельдерея и спассируйте корнеплоды на растительном масле. 

Узнать о готовности вкусной и рассыпчатой каши можно по воздушным пузырькам, которых на поверхности становится все меньше. Затем равномерно выложите пассированные овощи, закройте крышкой, убавьте до минимума огонь и потомите 4 минуты. Вкусная рассыпчатая  каша готова! 

Раскладывайте по тарелкам аккуратно, не мешая и не разрушая структуры этого дивного продукта.

Комментариев нет: