Каша у древних славян являлась символом пира. Она подавалась гостям на
второй день свадьбы, когда невеста переходила на постоянное место жительства в
дом к жениху. Все лето до свадьбы жених выращивал зерно для свадебной каши.
Русская печь
Молодая пара измельчала зерно с помощью ручной мельницы, после чего крупу
промывали, заливали водой и ставили на огонь в огромной емкости, чтобы
накормить многочисленных гостей.
Так молодые супруги доказывали всем присутствующим, что уже готовы к
самостоятельной жизни - научились всему циклу выращивания зерна, его
хранения и употребления в пищу.
Невесту отправляли к жениху с приданым и ведром зерна. Родители невесты были
уверены, что новоиспеченным мужу и жене этого достаточно на первое
время. Молодая чета должна была питаться кашей, чтобы добиться зачатия
и развития здорового ребенка.
По опыту славяне знали, что самым крепким наследником становится тот, у кого
мама предпочитает ячменную крупу, из которой готовится перловая и ячневая
каши. С тех пор закрепилось выражение "мало каши съел", так говорят, если
человек не отличается силой.
В древние времена славяне варили кашу на углях в печах. История русской печи
начинается более 5 000 лет назад. Наши предки готовили кашу по
универсальному рецепту:
Для варки рассыпчатой каши использовали глиняный горшок, клали сало или
масло, специи, пряности, сахар и соль, накрывали и оставляли в печи.
Готовили с вечера, на ночь оставляли преть на углях, чтобы на утро получить
готовое блюдо. К завтраку все семейство собиралось за столом, чтобы отведать
ароматную "рассыпуху".
Сегодня мало у кого в хозяйстве есть русская печь. Наиболее распространены
газовые и электрические печи. Поэтому и рецепты каш с тех пор
изменились.
Каша перловая
Самой полезной утренней кашей является перловая. Ее хорошо пропитывает желчь
и сок поджелудочной железы, с ее помощью улучшается деятельность кишечника.
Избавляет организм от радионуклидов, гербицидов и других вредных веществ,
которые накопились в крови за внушительное время неправильного питания.
Технологию варки каш изучим на примере. Разговор зашёл о перловой каше,
поэтому с нее и начнем.
Сначала нужно сварить бульон из овощей, пряностей, приправ.
Крупу следует перебрать, удаляя мусор. Вечером хорошенько промыть под
краном, залить фильтрованной водой в расчете 1 к 4 и оставить на ночь. Утром
воду нужно слить, снова промыть проточной водой и поджарить на сковороде.
Высыпать в кастрюлю с готовым бульоном в соотношении 1 к 3. Соль добавляется
по вкусу.
Пряности могут быть любыми, все зависит от ваших предпочтений, например
можно добавить:
Перец душистый, красный, имбирь, кориандр, укроп, семя петрушки и другие.
Масляный аромат
Приготовьте масляный состав:
В маленькой емкости вскипятите 2 ст ложки растительного масла, насыпьте
пряностей и сразу выключите камфорку. Таким способом раскрывается их аромат.
После этого ароматное масло добавляется в овощной бульон с крупой.
Этот метод приготовления масляного экстракта универсален и подойдёт для
любого набора пряностей.
Вегетарианский бульон
На 3 литра каши добавляется 1 ст ложка сухой смеси овощей.
Высушенные приправы из овощей значительно повышают вкусовые качества каши.
Их обычно называют наборами для приготовления вегетарианских бульонов.
Представляют собой состав из измельчённых, сухих овощей и зелени. Хорошо
растворяются в кипятке и отдают бульону все свои первоначальные вкусовые и
ароматические качества без потерь. Поскольку при вакуумной сушке у них
сохраняются все свойства.
Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и ставится на огонь без крышки,
мешать больше не нужно.
Важно! Кашу при варке не мешают!
Приправа из корнеплодов
Каша варится, теперь самое время заняться приготовлением приправы: натрите
на терке морковь, измельчите головку лука, корень сельдерея и спассируйте
корнеплоды на растительном масле.
Узнать о готовности вкусной и рассыпчатой каши можно по воздушным пузырькам,
которых на поверхности становится все меньше. Затем равномерно выложите
пассированные овощи, закройте крышкой, убавьте до минимума огонь и потомите
4 минуты. Вкусная рассыпчатая каша готова!
Раскладывайте по тарелкам аккуратно, не мешая и не разрушая структуры этого
дивного продукта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий