Уже давно доказаны полезные свойства моркови и благоприятное их действие
на здоровье. Она содержит каротин, который попадая в организм человека,
становится витамином А. Сам каротин впервые был выделен из моркови,
благодаря ей и получил свое название. В переводе с латинского "carota"
означает морковь. В Европе она занимает второе место среди овощей после
картофеля. Такая популярность объясняется ее полезностью, ведь она чемпион по содержанию витаминов.
Лечение от болезней
В России испокон веков овощ применяется как лекарство. Морковь на меду долго сохраняет свои свойства и лечит от многих недугов.
Рецепт на одного такой:
- Морковка измельчается на крупной терке и заправляется столовой ложкой меда.
- Перемешайте и дайте время настояться. Можно добавить грецкие орехи для калорийности. Получился очень полезный и вкусный десерт!
Этот полезный продукт природы повышает концентрацию кальция в крови, а уровень холестерина понижает. Если есть по одной штуке в день можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов.
Обладая полезными свойствами для полости рта, ее с успехом используют вместо зубной щетки. Корень отлично очистит зубную эмаль и устроит деснам массаж, если его погрызть. Таким образом спасает полость рта от развития кариеса и пародонтита. Как сохранить зубы во время беременности.
Интересные факты
Праздник овоща. Мировой столицей дара природы является небольшой городок Холтвиль, расположенный в Калифорнии (США). В нем каждый год в феврале устраивается фестиваль моркови.
Не овощ, а фрукт. В европейских странах она является фруктом. Объясняется все очень просто: португальцы варят из нее вкуснейшее варенье и отправляют на экспорт в Европу. А поскольку их законодательство позволяет варенье готовить только из фруктов, то морковь причислили к ним. И правда, не отказываться же от восхитительного десерта только из-за неподходящей классификации?
Доказано наукой. Если постоянно употреблять большое количество овоща, можно потерять свой цвет кожи, а взамен получить желто-оранжевый. Поэтому не стоит злоупотреблять полезными свойствами моркови.
Рецепт витаминного салата
Потребуются:
Морковь, твердое яблоко, темный изюм, чернослив или
курага, брусника или другая кислая ягода, мед и нежирная сметана или
нерафинированное растительное масло.
- Сухофрукты нужно хорошенько промыть и залить теплой водой. Как только они набухнут, порежьте соломкой.
- Яблоко и морковь потрите на крупной терке.
- Соедините и добавьте остальные ингредиенты.
Рецепт витаминного зимнего салата
Понадобятся:
Морковь,
чеснок, грецкий орех, нежирная сметана.
- Грецкий орех тщательно промойте, истолките в ступке.
- Маленькую дольку чеснока измельчите с помощью терки.
- Соедините вместе с тертой морковью и заправьте сметаной.
Если вас смущает запах чеснока выжмите сок лимона. Помните, что он
нейтрализуется молочными продуктами.